Ziegenmilch hält jung

Mediziner und Ernährungsfachleute bedauern, dass es bei uns viel zu wenig Ziegen gibt. Und das hat einen ganz besonderen Grund. Ziegenmilch ist von unschätzbarem Wert für die Gesundheit.
Ziegenmilch ist ganz anders aufgebaut als Kuhmilch. Sie hat eine andere Proteinstruktur. Außerdem sind die Fettkügelchen kleiner und leichter verdaulich. Der Anteil an kurzkettigen Fettsäuren ist höher. Ziegenmilch verfügt über hohem Maße über Eiweißsubstanzen wie Kasein, Globumin und Albumin. Die Fette sind leicht verdaulich. Ziegenmilch ist reich an Kupfer, Zink, Phosphor, Bor, Titan, Vanadium, Chrom, Calcium, Kalium und Magnesium. Sie enthält die Vitamine A, B1, B2, C, D, E. Ziegenmilch stärkt die Nerven. Sie ist daher ein ideales Frühstücksgetränk. Die Atemwege der Asthmatiker werden geschützt und entlastet. Neurodermitispatienten fühlen sich besser. Magen- und Darmstörungen können mit Ziegenmilch besiegt werden. Hautprobleme bekommt man mit regelmäßigem Trinken in Griff. Untersuchungen von Dermatologen ergaben: Wenn eine Frau eine Woche lang jeden Tag 1 Liter Ziegenmilch trinkt, dann glättet sich die Haut.
Aufsehen erregte auch eine Untersuchung in Russland, die an der Uni Gießen und in Paris bestätigt wurde: Ziegenmilch kann das Risiko für Krebs senken. Die Wirkstoffe der Milch schützen die Körperzellen vor vielen Schadstoffen, die durch Zigarettenrauch und anderen Umweltschadstoffen entstehen. Man hat in der Ziegenmilch eine Substanz namens Ubichion50 gefunden. Ubinchion50 enthält Verbindungen vieler Sauerstoffatome und verlängert das Leben der Zellen. Dadurch kann man die Ziegenmilch als "Jungmacher" bezeichnen. Sie hält bis ins hohe Alter vital. Frische Ziegenmilch ist nur sehr schwer zu bekommen. Daher hat man ein Sprühtrockenverfahren entwickelt, mit dem die Ziegenmilch haltbar gemacht wird. Durch dieses Verfahren entsteht ein standardisiertes, naturbelassenes Ziegenmilchpulver (Apotheke, Reformhaus). Es wird mit warmem Wasser angerührt. Man muss allerdings wissen: Ziegenmilch enthält wenig Eisen und Folsäure. Wer regelmäßig Ziegenmilch trinkt, sollte darauf achten, dass er diese Vitamine aus Kartoffeln, Reis, Eiern und Gemüse aufnimmt.
(aus: Neuer Ruhr - Zeitung Essen vom 23. Oktober 2000/in: Der Ziegenzüchter)